Ржев: красноармеец Алексей Клочков

Ржев: красноармеец Алексей Клочков

Ржев: красноармеец Алексей Клочков

Мы решили нарушить традицию и рассказать о продолжении истории с найденной запиской в гильзе, нарушив хронологию. Поверьте, оно того стоит!

— Она хорошо сохранилась. Похоже, была без затычки.
— Затычка, наверное, подгнила и выпала.
— Да нет, здесь не было затычки…

Записки могут хорошо сохраниться в латунной гильзе. Если гильза металлическая, шансы на счастливый исход значительно ниже. Пальцы эксперта осторожно разламывают стенки хрупкого корпуса, освобождая скрученную в трубочку записку:

— Нижняя часть гильзы прочная, давайте пилить.
Гильзу зажимают в тисочки и начинают пилить ножовкой чуть выше того места, где стеночки соединяются с донышком. Это делают для того, чтобы извлечь носитель информации, не повредив его – нижний конец бумажной трубочки часто прикипает к донцу. Гильза, действительно сохранилась неплохо, приходиться активно работать ножовкой. Ну вот, наконец, подпиленная нижняя часть отделяется от стенок. Записка легко выходит из разрушенного панциря и тут же оказывается в лоточке с водой. Становится понятно, что носитель практически без утрат и, самое главное, виден текст! Дав записке «откиснуть» он осторожно раскладывает в водичке широкую простыню самодельного бланка:

— Ну, давай смотреть!
— Уроженец Тульской области. Деревня «Хован…», сельсовет или район – «Епифан…».
— Отчество, похоже на «Степанович».

Уже через несколько минут они подбирают по ОБД «Мемориал» подходящего солдата. Но на свежесделанном скане никак не удается разобрать начало фамилии.
— Думаю, ей нужно полежать в щавелке. Тогда все точно получится. День или два.

Тут же замешивается раствор.

Долгожданный телефонный звонок раздается в пятницу:

— Дима, бланк и заключению у тебя на почте. Там все хорошо. Фамилия, как мы и думали, Клочков, все прочиталось.
— Спасибо, Андрей Иванович!

Судьбу красноармейца Алексея Степановича Клочкова, уроженца села ХованщинаКимовского района (в годы войны – Епифановского) Тульской области, установили специалисты лаборатории «Солдатский медальон» Московского городского поискового центра. Останки солдата были обнаружены поисковиками отрядов «Витязь» и «Надежда» Московской общественной организации «Поиск» в ходе разведывательного выезда на территории Ржевского района Тверской области. «Погибший боец был найден на дне глубокой траншеи, — рассказал командир отряда «Витязь» Дмитрий Федосов, — личные данные военнослужащего удалось установить благодаря хорошо сохранившейся записке, извлеченной из гильзы от винтовки системы Мосина. У гильзы не было деревянной затычки, удивительно, что бумага внутри так хорошо сохранилась…». Поисковики приступили к розыску родственников защитника Отечества. Благодаря оперативной помощи Сергея Никонова удалось выйти на след предполагаемых потомков Алексея Степановича.

#поисковикирф#повитязь#моопоиск#поисковикимосквы#волонтерымосквы#мосволонтер#лабоарториясолдатскиймедальон #ржев

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Корчевой Сергей

Ржев: красноармеец Алексей Клочков 0
Комментарии: 0Публикации: 73Регистрация: 08-04-2021

Похожие записи

Добавить комментарий