Лаборатория «Солдатский медальон»: победили…

Лаборатория «Солдатский медальон»: победили…

Лаборатория «Солдатский медальон»: победили…

— И все-таки мы его победили! Андрей Иванович улыбался и довольно потирал руки:
— Обязательно поблагодари Светлану и ребят. Как она разглядела эти буквы? Месяц работали с медальоном: два раза вымачивали в щавелке, два раза выводили желтизну «Трилоном-Б»…

С медальонами образца 41-ого года в металлических капсулах мало работают и в наши дни. Во-первых, лишь часть из них попадает в нетронутом виде на стол к эксперту, во-вторых, невзирая на опыт и чуткое отношение поврежденные окислами ржавчины бланки и самодельные записки ох как неохотно отдают солдатские имена.

Сначала в теме на стене группы появились две обработки медальона – Александра Дударёнка и Михаила Кашликова : полотно бланка со значительными утратами, сохранилось менее половины. Но нам повезло дважды: уцелела правая часть документа, а записи были сделаны карандашом.
— Тульская область, Веневский район.
— Такой вариант: район – Арсеньевский, деревня – Старчиково, в названии РВК недалеко от начала есть фрагмент «ко». Может быть, Сокольнический? В медальоне нет московского адреса, но это вполне может быть Степанов Прохор Егорович. Если верхние части бланка каждый на своём месте, то в обработке Михаила заглавная в фамилии похожа на С и в отчестве видится фрагмент «р…ч», соразмерный с «рович».
— Светлана, очень похоже на то, что он и есть. Там, где ФИО родственницы, отчество ее на «П». Левее, из-под обрыва, виднеется еще один хвостик-шапочка, который пишется сверху на «Т» или «П». Таким образом Степанова Т.П. очень даже может быть! Деревня Старчиково – однозначно! Я все думал, каким же РВК он был призван, то есть тоже видел сочетание букв «..ко..» в начале его названия. А это — Сокольнический.

…Первый раз Прохор Степанов пропал без вести 20 августа 1942-ого года, штурмуя в рядах 183-ей стрелковой дивизии деревню Ново-Ожибоково западнее Зубцова. Мы начали трудится на этом участке 2 апреля и каждые выходные в течение месяца метр за метром выхаживали заново открытый пятачок. Вместе с нами трудились поисковики отряда «Пионер». Было поднято немало солдат. Мы еще не успели поделиться этой историей, но по сути, получилась полноценная «Вахта» с отличным результатом еще до начала наших основных весенних экспедиций. Так случилось, что первая локация, отработанная в Белом, отдала нам восемь солдат. Так случилось, что единственным воином, чья судьба теперь установлена – Прохор Егорович Степанов, ветеран двух дивизий, дважды пропавший без вести… Сколько же выпало на твою долю, русский солдат!

Команда Бельской поисковой экспедиции благодарит Светлану Жукову и всех экспертов за участие в судьбе защитника Отечества.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Корчевой Сергей

Лаборатория «Солдатский медальон»: победили… 0
Комментарии: 0Публикации: 104Регистрация: 08-04-2021

Похожие записи

Добавить комментарий