ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ
«Чем больше я работаю с солдатскими медальонами,
тем более я убеждаюсь, что незаполненных медальонов – НЕТ ! »
А. Дорошенко, эксперт лаборатории «Солдатский медальон»
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ
Ежегодно поисковики России при проведении поисковых и эксгумационных работ находят тысячи солдатских медальонов. Но время неумолимо для вкладыша медальона – небольшой бумажки, хранящей в себе информацию о судьбе и жизни солдата, его близких родственниках. Большинство поднятых нами солдат мы предаем земле под именем — «Неизвестный солдат».
Большой и важной проблемой многих поисковых отрядов остается профессионально и грамотно подойти к работе с вкладышем солдатского медальона, суметь прочитать угасшие записи, установить имя военнослужащего.
Из истории солдатского медальона:
В Красной Армии солдатский медальон был введен Приказом РВС № 856 от 14.08.1925 г. как документ удостоверяющий личность военнослужащего, медальон относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Медальон представлял собой коробочку из жести размером 50х33х4мм с ушком для тесьмы, по образцу медальона Российской царской армии. Внутри помещался вкладыш из бумаги.
Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР №138 от 15.03.1941г. были введены новые медальоны в виде текстолитового пенала с вкладышем из бумаги. По штату вкладыш состоял из двух одинаковых бланков – один экземпляр бланка должен был изыматься похоронной командой, а другой оставаться с погибшим солдатом. Так же часто встречаются медальоны из дерева или металла.
Приказом НКО СССР от 07.10.41г. была введена Красноармейская книжка, как документ удостоверяющий личность и в ноябре 1942 года Приказом НКО № 376 солдатские медальоны были сняты со снабжения Красной Армии.
Различные виды корпусов солдатских медальонов Красной армии.
В структуре нашего фонда работают специалисты, имеющие многолетний опыт по работе с вкладышами солдатских медальонов, выявлении угасших записей на бланках.
В своей работе наши специалисты тесно сотрудничают с НПО «Эксперт Союз», Центром судебной экспертизы Министерства Юстиции РФ, экспертно-криминалистическими отделами МВД РФ.
ПАМЯТКА при работе с медальонами.
Выдающийся специалист по работе с солдатскими медальонами, командир поискового отряда «Высота» Александр Дорошенко представил в прошлом году обновленную версию пособия поисковикам. Данный обобщающий труд практического поисковика и выдающегося эксперта-криминалиста чрезвычайно важен для поискового сообщества, для подготовки нового поколения поисковиков.
«Каждый обнаруженный медальон является результатом тяжелой многодневной и кропотливой работы поисковиков, поэтому понятно желание увидеть плоды своей работы сразу же —на месте открыть медальон и самостоятельно его исследовать, хотя практика показывает, что нередко это приводит к безвозвратной утере данных о погибшем бойце.»
Данная памятка составлена с пожеланием: «Уважаемые поисковики, не дайте пропасть результатам Вашего труда, бережно обращайтесь с обнаруженными медальонами и документами. Больно смотреть, когда на исследование приходят документы, по которым можно было установить личность бойца, но содержание безвозвратно утрачено по причине спешки прочитать или от незнания правил их сохранения. То же относится и к другим материальным свидетельствам прошедшей войны, которые легко могут быть утрачены —ЭТО ЖЕ НАША ИСТОРИЯ.
В памятке описаны наиболее доступные способы исследования и реставрации, которые, надеюсь, помогут при работе с документами и экспонатами.
Ознакомиться с памяткой можно по следующей ссылке: Памятка