Дочке солдата, пропавшего без вести в 1942 году, передали медальон
Дочке солдата, пропавшего без вести в 1942 году, передали медальон, найденный поисковиками ещё в 1995 году
Летом 1995 года при проведении поисковых работ на плацдарме «Красная Горка» в Юхновском районе Калужской области добровольцами Историко-архивного поискового Центра «Судьба» (г. Москва) в авиационной воронке были обнаружены останки воинов РККА и один солдатский медальон с сохранившимся стандартным бумажным вкладышем. Бланк медальона был заполнен, однако практически не читался, т.е. был выцветший, «слепой».
За прошедшие годы попытки прочитать бланк медальона оказались увы, безрезультатными. В очередной раз «нечитаемые» бланки, обнаруженные в 1990-е годы поисковиками «Судьбы», были переданы на экспертное исследование в лабораторию «Солдатский медальон» в 2018 году. Специалистами лаборатории (Фетисовым А.И. и Гусевым О.В.) этот бланк и ряд других, были прочитаны.
Вот установленные сведения: СИРОТЕНКОВ Яков Николаевич, 1910 г.р., уроженец РСФСР, Рязанская обл., Ермишинский район, Богоявленский с/совет, с. Богоявление. В графе «адрес семьи» — Сиротенкова Александра Григорьевна, проживала там же. Призван Ермишинским РВК.
Останки советских воинов, обнаруженные летом 1995 года (одним из которых, как выяснилось через 23 (!) года являлся Сиротенков Я.Н.), были торжественно захоронены в том же году на воинском мемориальном кладбище «Большое Устье», построенном усилиями поисковиков «Судьбы» на правом берегу реки Угра напротив устья реки Воря в Юхновском районе Калужской области.
По документам ЦАМО РФ красноармеец Сиротенков Я.Н. числился пропавшим без вести в 1942 году.
Благодаря усилиям сотрудников Московского городского поискового Центра удалось разыскать его дочь, Любовь Яковлевну, 1935 г.р. и потомков солдата.
3 декабря 2021 года, в День Неизвестного солдата, на церемонию передачи медальонов родственникам опознанных воинов, в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., по приглашению московских поисковиков прибыли и представители семьи красноармейца Сиротенкова. Церемония проходила в зале Памяти и Скорби.
Садовников Сергей Иванович, кандидат исторических наук, начальник штаба поискового отряда «Военная археология», редактор журнала «Военная археология», рассказал историю этого солдата, которая началась 26 с половиной лет назад, передал в семью бланк медальона, (его очень ждёт в Рязанской области дочь красноармейца), вручил комплект документов, заключение экспертизы, фотографии с места поисковых работ и захоронения, а также 10-й том книги «Имена из солдатских медальонов», в котором удалось увековечить имя красноармейца Сиротенкова Якова Николаевича.
Как автор лично подарил семье свою книгу «Поиск, ставший судьбой», где в одной из глав описываются бои 1942 года на плацдарме «Красная Горка» и экспедиции по розыску останков воинов, павших в этих боях.
В 2022 году на воинском кладбище «Большое Устье» появится очередная мемориальная плита с именами недавно опознанных воинов.
#ЛабораторияСолдатскийМедальон