Доклад председателя Совета Московской общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Доклад председателя Совета Московской общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Доклад

председателя Совета Московской общественной организации по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «ПОИСК», командира поискового отряда «Застава св. Ильи Муромца» Фетисова А.И.

 на тему:

» Солдатский медальон»

 на Сборе представителей государственных и общественных организаций занятых поиском и увековечением памяти погибших при защите Отечества.

Добрый день, братья и сестры, добрый день коллеги!

Свое выступление на указанную тему я начну с выражения большого специалиста в этой области, эксперта-криминалиста, командира смоленского поискового отряда «Высота» Александра Дорошенко: «Чем больше я работаю с солдатскими медальонами, тем больше я убеждаюсь: незаполненных солдатских медальонов — нет!»

На протяжении многих лет, мы с А. Дорошенко занимаемся развенчиванием мифа среди нашего поискового сообщества, мифа о том, что во время войны солдат не заполнял вкладыш медальона, заполнишь — убьют. Здесь нужно сказать, что солдатский медальон — это табельная, штатная вещь военнослужащего Красной армии с 1925 года, и до ноября 1942 года — единственное удостоверение личности солдата. Поэтому наши разговоры, хочу или не хочу оформлять вкладыш солдатского медальона — более чем неуместны.

Учитывая подготовленность участников нашего Сбора, (сегодня здесь собрались руководители отрядов и объединений) я не буду останавливаться на правилах переноски, перевозки и раскрутки солдатских медальонов, в Методике А. Дорошенко это подробно и профессионально изложено, я расскажу о проблемах прочтения солдатского медальона с угасшими записями, установление записей на частично-сохранившемся  бланке медальона.

Время не ждет, время неумолимо к вкладышам солдатских медальонов. Часто можно услышать от идеологов поиска из Казани, что они не спешат. А мы — спешим! Еще можно сказать совсем недавно, в 1991 году, поднимая яму с погибшими солдатами, мы из 38-ми раскрутившихся медальонов, на сегодняшний день смогли установить имена 35 солдат (90 процентов положительного результата). Сегодня из раскрученных медальонов прочитать(установить имя солдата) нам удается только у 50 процентов. Мы обязаны спешить. Не спешат в нашем деле только так называемые «специалисты освоение федеральных и республиканских грантов», я думаю,  вы понимаете, о ком я говорю.

Так же я добавлю немного статистики: согласно отчета Министерства обороны РФ в 2014 году, поисковиками подняты останки более 12000 солдат и офицеров Красной армии, погибших в годы ВОВ. А так же мы с вами знаем реальные потери нашей армии,  среднестатистические потери нашей армии за один день войны — около 20 тысяч погибших. С учетом, что часть солдат у нас находятся под плитами официальных воинских захоронений, я предполагаю, что за 2014 год мы подняли всего лишь один день войны. А их у нас 1418 было! Мы должны спешить!

К сожалению, даже удачно вскрыв медальон, профессионально раскрутив вкладыш, не всегда получается восстановить текст. И дело здесь зачастую не в нашем непрофессионализме, или недостаточности технического оснащения — текст смывается (размывается), либо выцветает. Обесцвечиваемость записей на бланке может быть вызвано различными причинами, внешними и внутренними:

-смывание и размывание красящих веществ, это связано с внешним воздействием, воздействием талых вод.

— к внутренним воздействиям на записи имеет отношение состав красителя, состав и структура бумажного носителя.

Но основным внутренним фактором обесцвечения является старение бумаги, с годами в бумаге происходит окислительный процесс, сама бумага начинает выделять кислоту (Серную кислоту), что обесцвечивает все записи. Именно про эти вкладыши некоторые наши коллеги говорят — не заполнен.

А он заполнен, и без технической поддержки нам не обойтись.

Я не буду рассказывать о освоенной нашими поисковиками компьютерной программы Фотошоп.

Я хочу рассказать о видеоспектральном компараторе. Видеоспектральный компаратор это спектральный комплекс (специальная  камера и компьютер с программным обеспечением) предназначен для проведения экспертиз, определения подлинности и исследования документов и других материалов в различных спектральных диапазонах видимого, инфракрасного (ИК) и ультрафиолетового (УФ) участков в отраженном, косопадающем и проходящем свете. Можно сказать многофункциональный аппарат. Например, графит очень хорошо читается в инфрокрасном излучении, химический карандаш и чернила — в ультрофиолетовом свете. Так же аппарат позволяет работать в разных цветовых фильтрах, а так же в косопадающем свете, что позволяет работать по вдавленностям.

Где можно найти такие приборы, практически все окружные ЭКЦ УВД Москвы имеют такие приборы, но посоветовать я хочу вам Российский федеральный Центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Данным центром руководит д.ю.н., профессор Смирнова Светлана Аркадьевна, находится он г. Москва, Хохловский переулок, дом 13, стр. 2.

Так же я должен сказать, что нашим фондом, который я возглавляю, совместно с НПО «Эксперт Союз» создана лаборатория по работе с нечитаемыми вкладышами солдатских медальонов.

Спасибо за внимание.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Корчевой Сергей

Доклад председателя Совета Московской общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества 0
Комментарии: 0Публикации: 104Регистрация: 08-04-2021

Похожие записи

Добавить комментарий